Напишите, а лучше нарисуйте...
Некоторым людям, для того чтобы более четко выразить свою мысль, необходимо зафиксировать ее на бумаге в виде слов, схемы или рисунка. Поэтому можно предложить школьникам составлять свой словарь понятий и терминов, но их определения записывать своими словами. Например, в качестве упражнения предложите своему ребенку написать определения таких терминов, как движение, борьба, компромисс, желание, время. Кстати, будет очень хорошо, если вы сами одновременно составите свой словарь. Потом обменяйтесь с ребенком результатами работы.
Существуют разные типы словарей. Среди них в последнее время большим успехом пользуются словари-глоссарии. Многие используют их для изучения иностранных языков. Глоссарий объясняет понятия и термины с помощью символов, схем или рисунков. Рисунок всегда выражает, с одной стороны, суть понятия, а с другой – эмоциональное состояние художника. (Кстати, некоторые учителя высказывают недовольство качеством наглядных пособий – рисунков в учебниках и плакатов, говоря о том, что их рисовал неспециалист.) Это как раз и подтверждает идею об уникальности рисунка как способа выражения мысли.
Таким образом, мы хотим предложить вам использовать прием составления рисуночного глоссария для стадии рефлексии на уроке или для выполнения домашней работы. На рисунке вы видите, как можно нарисовать зиму, лето и весну. Обратите внимание на то, что для раскрытия этих понятий были использованы символы, отражающие их наиболее характерные черты с точки зрения художника. Это основное требование при составлении глоссария.
Конечно, всегда легче нарисовать какой-нибудь конкретный предмет или объект. Поэтому можно начать составление глоссария с них. Например, на уроке вы изучаете строение планеты Земля. Попросите детей нарисовать небо, землю, воду. В зависимости от возраста задание может быть усложнено: придумать символы для обозначения этих понятий.
Этот прием хорошо знаком многим читателям. Достаточно вспомнить идеи Виктора Шаталова об опорных конспектах. В своей книге «Эксперимент продолжается» он отмечал, что опорные сигналы – это и слоги, и слова, цифры и числа. Главные принципы при составлении опорных сигналов – это неожиданность, экономность и ассоциации. Шаталов приводит замечательный пример такого опорного сигнала.
Героя одного из фантастических английских романов преследовали странные птицы, мучавшие его криками: «Три кварка, три кварка для мистера Марка!» При этом смысл слова кварк был одинаково загадочен и для героя книги, и для читателей. Когда физики высказали предположение о существовании частиц, несущих заряд в 1/3 заряда электрона, эти гипотетические частицы были названы кварками.
Прочитав такой текст, ученик гораздо лучше запоминает понятие кварк. А нарисовать его может в виде символа – птицы. Таким образом, можно придумать символы для множества понятий из разных областей знаний.
Как же использовать прием составления рисунков-глоссов на стадии рефлексии? Вернемся к примеру с уроком географии, на котором дети изучают строение планеты Земля. К концу урока ребята прочитали о том, что наша планета состоит из оболочек: атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы. Они узнали об их составе. Теперь можно попросить их объединиться в пары, группы (можно работать и индивидуально) и нарисовать на листе бумаги (или в тетрадях) эти оболочки. Очень важно, чтобы рисунки были небольшими по размеру, каждый из них должен отражать только самые главные особенности этих оболочек, их отличия друг от друга. Рисунки должны быть понятными не только для самих ребят, но и для тех, кто никогда не знал об этих оболочках. На выполнение этого задания нужно дать не более пяти минут: ограниченное время будет стимулировать более четкий выбор самого главного. После того как группы или пары будут готовы, каждой из них будет дано еще пять минут, чтобы пояснить свои рисунки.
Можно использовать прием составления глоссария на стадии рефлексии и по-другому – проведя игру с интригующим названием «Таинственные знаки». Из списка слов ветер, земное притяжение, природа, катастрофа, жара каждый из играющих выбирает одно или два и рисует их в виде символов – глоссов. При этом никто не знает о выборе другого игрока. Через 4–5 минут устройте выставку, и пусть все отгадывают рисунки друг у друга. После того как значение рисунка отгадано, попросите автора пояснить творческий замысел, задайте вопросы, если что-то непонятно.
На уроке можно использовать прием составления словаря или глоссария до и после объяснения новой темы. В этом случае у школьников появляется возможность сравнить свои представления до и после получения новой информации. Такое задание можно дать и в качестве домашней работы. Главное – сделать эту работу систематической. В результате к концу учебного года ребята не забудут то, что изучали в начале года, а если все же забудут, то смогут быстро восстановить в памяти с помощью сделанных ими рисунков.
Таким образом, стадия рефлексии в качестве одной из целей преследует возможность школьников самим выразить новые идеи в разнообразных формах: словах, символах, рисунках.
Уроки с оглядкой
Как нам вести занятия, чтобы дети не только учились,
но и обращали внимание на то, что изучают?
Король в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» говорил: «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя». По существу, в этих словах заключено одно из важнейших правил успешного учения: ставьте перед собой и перед теми, кого вы учите, реальные цели. К сожалению, мы часто игнорируем это правило.
Можем прочитать длинную лекцию, эмоционально рассказывать интересные, на наш взгляд, вещи, можем показать фильм или играть целый урок. Но результат подчас оказывается плачевным: проходит некоторое время, и в памяти учеников практически ничего не остается.
Это может произойти потому, что ребята не задумываются о том, что они делают, выполняя предписания учителя.
Даже игры на уроках могут оказаться неэффективными, хотя школьники все время думают самостоятельно, выполняют практические задания, выбирают нужный им материал. Далеко не все учителя используют игры на своих уроках, объясняя это нехваткой времени, боязнью потерять контроль над ситуацией в классе, сложностью подготовки и проведения игры. Игра на уроке таит в себе и другие сложности...
На уроке экологии школьникам было предложено разделиться на команды из пяти человек. Каждая команда играла роль экспертов в определенной области: в биологии, географии, экономике и т.п. Всем командам необходимо было обсудить экологическую ситуацию в Ленинградской области и предложить свои пути решения экологических проблем. Обсуждение проектов проходило в форме «круглого стола» ученых.
Надо признать, сама игра шла очень динамично. Но в определенный момент ребята так вошли в роль ученых-экспертов, что дискуссия постепенно стала приобретать характер театрализованного представления. На следующем уроке, когда учитель попытался вместе с ребятами обобщить пройденный материал, возникли серьезные проблемы. Школьники не смогли сделать выводы. Произошло то, чего опасаются многие учителя, – процесс игры отвлек ребят от содержания изучаемого материала.
Как же найти путь к эффективному учению и сделать так, чтобы школьникам было интересно? Известный американский психолог К.Роджерс на одной из своих лекций для учителей школ сказал, что никакие их усилия не гарантируют результат, поскольку знанием становится только та часть информации, которая принята ребенком. А этот процесс зависит только от него самого.
В чем же состоит смысл процесса принятия или, иными словами, осознания информации? Как мы можем помочь в этом своим ученикам?
«Свет мой, зеркальце, скажи...» (или стадия рефлексии)
Часто учителю хватает времени и на то, чтобы провести проверку знаний учеников по предыдущей теме, и на то, чтобы объяснить новый материал и дать домашнее задание. Но времени на то, чтобы выяснить, что ребята поняли, что им показалось интересным, что хотелось бы еще узнать, уже нет. В результате выпадает важнейшая стадия учебного процесса – рефлексия.
Это понятие означает размышление, осознание, осмысление. По существу рефлексия представляет не что иное, как обращенность познания человека на самого себя, на свой внутренний мир, свое психическое состояние. Именно в процессе рефлексии нам свойственно состояние сомнения, скепсиса, отчаяния и, наконец, озарения при рождении новой мысли.
В процессе рефлексии и появляется новое знание. Л.Толстой сказал: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями собственной мысли, а не памяти». Рефлексия как способность присуща только человеку, но каждый из нас использует эту способность по-разному.
Юный Блез Паскаль, который известен человечеству как великий физик и математик, самостоятельно открыл тридцать две теоремы из геометрии Евклида. Дело в том, что его отец не очень-то хотел, чтобы Блез слишком рано занимался науками, и к книгам не подпускал. Однажды мальчик спросил у отца, что обозначает слово «геометрия». Этьен Паскаль ответил: «Геометрия есть наука, дающая средство правильно чертить фигуры и находить отношения, существующие между этими фигурами». Ребенок запомнил эти слова и начал их непрерывно обдумывать, рисуя фигуры и размышляя о закономерностях их взаимоотношений. Причем прямые линии он называл «палками», а окружности – «кольцами». Дело в том, что математических терминов Паскаль не знал, ему было только двенадцать лет. А в результате одно определение, сформулированное отцом, позволило ему заново открыть геометрию древних, созданную поколениями египетских и греческих ученых.
Этот пример показывает, что даже незначительный объем информации может стать источником для серьезного анализа или эмоционального переживания. Ведь, по существу, Блез Паскаль формулировал законы математики, основываясь практически только на собственных размышлениях.
Кстати, способность к рефлексии на основе незначительного количества информации мы достаточно часто используем в жизни, особенно в случае необходимости быстрого принятия решений. Так, например, оказавшись в незнакомой компании, вам необходимо быстро выбрать манеру поведения, чтобы комфортно себя чувствовать. Вы начинаете обращать внимание на одежду, речь и жесты своих собеседников, обстановку в доме, темы разговоров.
По каким-либо незначительным интонациям в речи другого человека, его мимике и другим признакам можно определить его деловые и личные качества. Таким образом, рефлексия в обыденной жизни свойственна всем нам.
В процессе учения рефлексия на основе недостаточной информации может быть движущей силой, которая поможет сделать знания более глубокими и прочными.
В шестом классе на уроке географии ребята изучали свойства атмосферного воздуха. В начале урока учитель задал вопрос: «Как вы думаете, воздух тяжелый или легкий?» После непродолжительной дискуссии школьников учитель привел данные о том, что на 1 квадратный сантиметр поверхности воздух давит с силой в 1 килограмм. А площадь одной человеческой ладони составляет около 100 квадратных сантиметров. «Значит воздух тяжелый», – сделали вывод ученики. Один из них спросил: «А почему мы не чувствуем воздуха и как люди смогли догадаться, что воздух тяжелый?» И началась беседа. Учитель не рассказывал новый материал, а только помогал ребятам в их рассуждениях, приводя примеры или прося записать ту или иную важную мысль. Получилось, что весь урок прошел в форме рефлексии. Ученики и учитель были равноправными собеседниками, потому что школьники задавали не меньше вопросов, чем учитель, а отвечать на них пытались вместе. Урок прошел очень интересно, все были увлечены темой. Ребята даже расстроились, когда прозвенел звонок.
Такая форма проведения урока хорошо знакома многим учителям, которые с успехом ее используют. Уроки по методике проблемного обучения описаны в педагогической литературе.
Мысли по аналогии
Процесс рефлексии можно сделать более активным и полезным, если использовать различные приемы. Одним из них является размышление по аналогии.
Примеров, когда размышления по аналогии помогали ученым сделать великие открытия и изобретения, немало. Знаменитый русский физиолог И.Мечников размышлял о том, как человеческий организм борется с инфекцией. Однажды, наблюдая за прозрачными личинками морской звезды, он бросил несколько шипов розы в их скопление; личинки обнаружили эти шипы и «переварили» их. Мечников тут же связал этот феномен с тем, что происходит с занозой, попавшей в организм человека: занозу окружает гной, который растворяет и «переваривает» инородное тело. Так родилась теория о «переваривании» особыми клетками посторонних частиц, в том числе микробов.
Многие учителя начальных классов говорят, что стимулировать абстрактное мышление у детей до 10–12 лет очень сложно. Действительно, ребенку, особенно маленькому, трудно представить и пояснить абстрактное понятие, например дружба, бесконечность и так далее. Он может мыслить конкретными категориями, то есть теми, которые можно увидеть, услышать или потрогать. В этом случае использование аналогий упростит понимание сложных терминов.
На уроках, для того чтобы выявить степень понимания материала, учитель тоже может попросить учеников провести аналогии между новым и уже хорошо знакомым: «На что похоже?», «С чем (кем) можно сравнить?», «Встречал ли ты нечто подобное раньше?», «Где мы уже с этим сталкивались?». Ученик, который хорошо усвоил изученный материал, не будет испытывать серьезных затруднений при ответе на эти вопросы.
Мы предлагаем задания, построенные на аналогии между живыми организмами и техническими устройствами, которые могут помочь школьникам научиться размышлять по аналогии. Вам будет достаточно просто видоизменить содержание заданий исходя из специфики разных школьных предметов.
1. Зоркость в поисках проблемы
Назовите необычные проблемы, связанные с каким-либо природным объектом, например деревом. (Это может быть проблема помехи дерева при движении на автомобиле по лесу или проблема небольшого количества света для фотографирования и т.д.)
2. Быстрота мышления
Назовите природные объекты, к которым приложимы три определения одновременно, например, мягкий, белый, съедобный.
3. Легкость ассоциирования
Назовите все природные объекты, для которых применимо слово сухой...
4. Множественные группировки
Из списка слов, например, «стрела, пчела, крокодил, рыба, коршун, яхта», сгруппируйте слова по какому-то признаку, найдя как можно больше принципов деления.
5. Прогнозирование следствий
Дайте описание какой-либо ситуации, например, что произойдет, если начнется дождь и будет идти не переставая. Придумайте как можно больше следствий.
6. Символизация
Назвав объект, например, «вода», нужно перечислить профессии, которые он символизирует.
После проведения этих заданий можно предложить другие, потруднее.
1. Унификация в природе
Нередко природа унифицирует конструкции, то есть строит их из элементов одной и той же формы.
Рассмотрим, например, шишку или ягоду малины, лепестки цветов или семена злаков. Объясните, какие элементы здесь повторяются. Такая повторяемость в природе – явление закономерное. Наиболее экономичной в отношении материала является конструкция, составленная из плотно сомкнутых шестиугольников или шестигранников. Она очень часто встречается в природе: панцирь у черепах, чешуя змей, сосуды растений. Самым замечательным творением являются пчелиные соты.
Конструкция пчелиных сот легла в основу изготовления в строительстве “сотовых панелей”.
Используя принцип сот, предложите свой проект строительного сооружения, которое, на ваш взгляд, возможно возвести в вашем городе, во дворе вашего дома и т.д. Докажите его целесообразность, экономичность, привлекательность.
2. Биомеханические модели
За миллионы лет развития жизни на Земле природа в своей мастерской создала немало биологических моделей с оригинальным способом передвижения. Так, конечности мух имеют вакуумные присоски, благодаря которым мухи ползают по совершенно гладкому потолку или стеклу. Пауков природа наделила чудесным гидроприводом, жидкостью для которого служит кровь насекомого. Лапки пауков лишены мышц. Когда паук вытягивает лапки, гидропривод повышает в них давление, и они затвердевают. То повышая, то понижая давление крови, пауки приводят лапки в движение. Это дает возможность паукам бегать на своих длинных ногах по пересеченной местности.
Используя принцип движения этих насекомых, предложите свой проект личного транспорта, полезного для передвижения в условиях леса, пересеченной местности, города и т.д. Объясните, когда и зачем его можно применять.
«И задом наперед, совсем наоборот…»
Еще один прием, которым часто пользуются в процессе рефлексии, – «размышление от обратного», хорошо известный школьникам по урокам математики. В науке «размышление от обратного» нередко приводило к открытиям и изобретениям. Так, великий русский математик Николай Иванович Лобачевский, предположив, что параллельные прямые могут пересекаться в пространстве, создал новую, неэвклидову геометрию.
На уроках можно предлагать ребятам такие типы заданий, которые будут предполагать размышления от обратного. Например, при изучении темы «Погода и климат» в 6 классе учитель задал ребятам вопрос: «Давайте поверим древним в том, что Земля не вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Каким при этом был бы климат на планете?»
Сначала ребята нарисовали кластер (плакат), в котором отметили все факторы, влияющие на формирование климата на Земле. Затем красной ручкой вписали те черты климата, которые характерны для планеты, а черной – те черты, которые были бы для нее характерны в случае, если бы Земля не вращалась вокруг оси и Солнца.
Такой способ рефлексии помогает школьникам лучше понять причины тех или иных явлений и процессов, позволяет самим увидеть доказательства различных законов природы и общества, не доверяя только учителю или книге.
Для тренировки у ребят способности «размышлений от обратного» можно предложить им выполнить следующие задания:
1. Продолжите цепочку рассуждений:
– в России не произошла Октябрьская революция;
– на Земле нет комаров;
– Финский залив пересох.
2. Нарисуйте таблицу из двух граф. В первой графе напишите все аргументы в пользу утверждения: «В России развита рыночная экономика», а во второй графе – в пользу утверждения: «В России не развита рыночная экономика».
Удался ли урок?
Результаты рефлексии могут быть самыми неожиданными. Одни, прочитав произведение известного писателя или поэта, сами берутся за перо, и в результате мысли складываются в строчки дневника, стихотворения или романа. Другие садятся к роялю, и рождается музыка. Третьи рисуют картины. А четвертые просто хотят поделиться своими мыслями с другими людьми.
Учитель на уроке часто хочет, чтобы ребята пришли к определенному выводу, подразумевая, что этот вывод должен быть одинаковым у всех и совпадать с его собственным. В результате собственно рефлексии не получается, потому что учитель ведет ребят за собой, не оставляя им шанса на собственные размышления.
Иногда, если школьники получают возможность свободного размышления, учитель может столкнуться с ситуацией, когда, казалось бы, известные научные истины начинают подвергаться непонятным с его точки зрения сомнениям.
На уроке математики в десятом классе изучалась тема «Движение», школьники получили возможность высказать собственные суждения о понимании ими сути понятия «движение». И тут, совершенно неожиданно для учителя, начался серьезный разговор о философии и физике. Как потом призналась учительница, она испытала состояние, близкое к панике: «Мне казалось, что урок провалился (ведь непосредственно о математике ученики забыли), что ситуация вышла из-под контроля. Я испугалась, что, если мне зададут какой-нибудь вопрос, я не смогу на него ответить».
Провалился ли урок? Однозначного ответа, наверное, нет. Кстати, на обсуждении этого урока в школьной учительской мнения тоже разделились. Некоторые педагоги посчитали, что урок прошел неудачно. Они аргументировали свою точку зрения тем, что учителем был потерян контроль над ситуацией в классе, что дискуссия ребят привела к неоправданной потере времени, в результате чего учитель не успел выполнить поставленные задачи. Другие же посчитали этот урок большой удачей. «Ребята могли свободно высказать свои мысли, они связали между собой знания из различных предметных областей: философии, физики, математики, а это – самый важный результат урока», – отметила преподаватель истории.
Для нас в этом случае важно то, что на уроке ребята имели возможность высказать свое мнение, поделиться им с другими, сказать о непонятном. А это означает, что полученные в результате знания не исчезнут, а станут основой для дальнейшего изучения. С другой стороны, этот случай показывает, насколько важна роль учителя в классе (или родителей дома) для эффективного учения. Дети могут достаточно долго говорить, анализировать информацию, спорить друг с другом. В результате процесс может выйти из-под контроля учителя.
Чтобы избежать этого, существуют разные способы, многие из которых уже достаточно давно хорошо известны педагогам и родителям. Это могут быть наводящие вопросы или вопросы-уточнения: «Правильно ли я понял, что?..», «Можно ли на основании твоих слов сделать вывод о том, что...»
Можно попросить ребят соблюдать определенные условия в процессе высказывания мнений, например условие об ограничении времени высказывания или об обязательном наличии в высказывании ключевого слова. В приведенном примере это могла быть фраза «Движение в математике – это...».
Для сохранения контроля за ходом коллективного обсуждения по теме учитель может использовать правило «эстафеты». В этом случае каждое следующее высказывание должно продолжать предыдущее, высказанное другим учеником.
Например, на уроке литературы ребята рассуждали о причинах бегства Золушки с бала в полночь. Один из учеников предположил, что Золушка поступила неправильно: если бы она осталась и принц увидел ее в лохмотьях, он все равно бы ее не бросил, потому что был влюблен. А если люди любят друг друга, то не важно, во что они одеты. На этот аргумент другой ученик ответил, что действительно, если бы Золушка осталась на балу, то принцу не пришлось бы так долго ее искать, но Золушка убежала, боясь за своего отца, которого злая мачеха и ее дочери могли сжить со света.
Реакция некоторых учителей на аргументы, доказывающие пользу стадии рефлексии для успешного обучения, может быть скептической: эта стадия отнимает слишком много времени, нет гарантии того, что поставленные учителем цели урока будут достигнуты, детям лишь бы поговорить, а не заниматься, в классе будет шум, выводы учеников могут быть ошибочными. Попробуем взвесить «за» и «против», оценив значение этой стадии для развития мышления ребенка.
Во время опроса ученик повторяет дословно определение учебника. Вроде бы учителю можно быть довольным. Определение ребята запомнили. Но вот действительно ли поняли? Для того чтобы выяснить это, можно попросить сказать это определение своими словами. Вот здесь и бывают неприятные сюрпризы. Некоторые школьники просто не представляют, что значит «сказать своими словами», они теряются. Нередко учитель слышит от ученика следующую фразу: «Я понимаю, но сказать не могу».
В чем же причины этих неприятностей?
О домашних заданиях и не только...
Давайте представим себе такую ситуацию:
– Мама, проверь у меня домашнее задание по химии.
– Что ты, я в этой твоей химии ничего не понимаю, я ее в последний раз еще в школе изучала.
– А я, мам, тебе дам учебник, а сама буду рассказывать.
– Хорошо, только давай побыстрее, у меня еще много дел.
В течение следующих пятнадцати минут дочь пересказывает заданный на дом параграф. Мама водит пальцем по странице учебника и довольно кивает головой. Закончив говорить, девочка спрашивает:
– Ну что, мама, я все правильно рассказала?
– Ты просто молодец, ну прямо слово в слово, – позевывая отвечает мама и быстро уходит на кухню, пока ее не попросили проверить еще какое-нибудь домашнее задание.
А вот еще один пример того, как родители проверяют домашнее задание.
Коля смотрит телевизор. В комнату входит глава семьи. Он хмурит брови и сурово произносит:
– Ну что, бездельник, давай посмотрим твой дневник.
У Коли все сжимается внутри, и он предпринимает отчаянную попытку изменить неблагоприятно развивающийся ход событий:
– Папа, я только вот по математике не совсем понял, учительница непонятно объяснила.
– Неси дневник, – требует отец.
Сын достает дневник.
Отец видит тройку по математике, некоторое время молчит. Потом произносит:
– Что же ты не понял, что тебе поставили тройку?
– Про квадраты чисел, – беспомощно шепчет Николай.
– Это же элементарно, даже полный идиот поймет. Что тут непонятного? Ну, например, сколько будет а, умноженное на а?
Сын долго считает в уме, потом робко отвечает:
– Будет два а.
– Балбес, не два а, а а в квадрате. Растешь бездельником и бездарью. Давай твое домашнее задание.
Коля облегченно вздыхает и протягивает отцу задачник. Через 10 минут отец протягивает сыну листок с решенными примерами и говорит:
– Ну, бездельник, переписывай. И только попробуй теперь получить тройку. Шкуру спущу.
Эти два эпизода показывают достаточно распространенные подходы родителей в обучении своих детей. Одни берут учебник и проверяют домашнее задание с точки зрения правильного пересказа их ребенком содержания параграфа, другие пытаются объяснить ребенку непонятный материал, но очень своеобразно, то есть при помощи понуканий и даже оскорблений. А третьи и не пытаются выслушать, а решают все за своего сына или дочь. При этом все эти категории родителей убеждены в том, что их методы самые действенные. А потом учителям приходится выдерживать атаки родителей на собраниях, уверенных в том, что оценки выставлены несправедливо.
– Я лично проверила у ребенка домашнее задание. Он все рассказал, как в учебнике, – заявляет рассерженная мама учителю истории.
– Я сам прорешал вместе с сыном ваши задачи, – гневно говорит отец учителю математики.
Все аргументы учителей о том, что прочитанное и выученное не означает понятое, в расчет не принимаются.
А если проверить домашнее задание по-другому? Можно попробовать предстать перед своим сыном или дочерью в роли полного незнайки. Найдите в заданном параграфе несколько понятий и попросите его или ее пояснить их своими словами. При этом если вы чувствуете, что он не совсем понимает то, о чем говорит, продолжайте задавать вопросы типа «как это?», «я правильно тебя понял, что...», «а что такое...» до тех пор, пока все неясности не исчезнут и ребенок не объяснит их своим обычным разговорным языком. Такие вопросы чрезвычайно полезны для стимулирования рефлексии. Лучшей реакцией ребенка станут его слова: «Мама, ну как ты не понимаешь, что...»
Я вспоминаю сцену из своего детства:
– Сережа, а почему растениям нужен хлорофилл? – спрашивает мама.
– Для того, чтобы растения могли вырабатывать кислород.
– Я не понимаю, для чего растениям необходимо вырабатывать кислород, разве они не им дышат? – продолжает мама.
– Да, они им дышат, но одновременно могут и его вырабатывать, – терпеливо поясняю я.
– Если я правильно тебя поняла, то они дышат кислородом. Как же они его тогда одновременно вырабатывают? – не унимается мама.
– Кислородом они дышат, выделяя углекислый газ. А углекислый газ они поглощают, выделяя кислород.
– А углекислый газ им зачем нужен? – недоуменно спрашивает мама.
– Ну как зачем? Он нужен растениям для образования специальных органических веществ.
Замечу, что расспросы и на этом не закончились. Так, незаметно мама повторила со мной все домашнее задание по ботанике. Сначала эти расспросы очень раздражали. Казалось, что это делается нарочно, чтобы подразнить. Но по прошествии некоторого времени стало увлекательной игрой. Иногда я сам провоцировал родителей на такие беседы. Такая форма проверки домашнего задания очень помогала и для последующей работы в классе. Ведь работая дома таким образом, ребенок может заранее ознакомиться с целым спектром возможных вопросов учителя, а значит, и чувствовать себя уверенно при опросе или письменной проверочной работе.
Кстати, можно сделать проверку домашних заданий увлекательной еще одним способом – если играть в «Ассоциации». Правила этой игры очень просты. А многие родители знают эту игру с детства. Игроки (кроме одного ведущего) загадывают слово. Это может быть любое понятие из материала домашнего задания по любому предмету. Ведущий может задавать вопросы игрокам. Например: на какой овощ, животное, историческое событие, персонаж из книги похож этот предмет или явление, какой у него характер и т.п. В задачу ведущего входит как можно быстрее отгадать слово по ассоциациям.
Итак, для того чтобы стадия рефлексии была успешной и действительно способствовала развитию мышления у ребенка, необходимо, чтобы он говорил простым, понятным ему и окружающим языком. При этом могут быть использованы разные приемы: нахождение аналогий, ассоциаций, различные ролевые (пресс-конференция, интервью и т.д.), другие виды игр («Почемучка», «Расшифровка»).
Когда учитель на уроке проверяет усвоенный школьниками материал, именно задания, заключающиеся в объяснении школьниками тех или иных понятий своими словами, помогут ему «отследить» глубину и четкость знаний.
Сергей ЗАИР-БЕК,
кандидат педагогических наук,
исполнительный директор программы "Развитие критического мышления
через чтение и письмо в России"
исполнительный директор программы "Развитие критического мышления
через чтение и письмо в России"
Комментариев нет:
Отправить комментарий